葉酸たっぷりグリーンサラダ
- エネルギー97kcal
- 塩分0.3g
- 食物繊維2.5g

材料2人分
- 枝豆・・・10さや(40g)
- (A)卵黄・・・卵1個分(20g)
- (A)酢・・・小さじ2(10g)
- (A)塩・・・少々
- (A)黒胡椒・・・少々
- アーモンド・・・3粒(4.5g)
- アスパラガス・・・2本(32g)
- パプリカ(赤)・・・1/5個(32g)
- サラダ菜・・・3枚(30g)
- ロケットサラダ・・・4枚(12g)
- ミニトマト・・・4個(60g)
作り方
- 枝豆は沸騰した湯で5分茹で、半分量をさやから出し半分を刻む。
- アスパラガスは3~5cmほどに斜め切りし、パプリカ(赤)は薄切りにして湯通しする。
- (A)を混ぜ、①と刻んだアーモンドを入れ、混ぜ合わせる。
- 器へ①②、サラダ菜、ロケットサラダ、ミニトマトを盛りつけ、③をかける。
枝豆やアスパラガス、葉物野菜などの葉酸たっぷりの食材を使ったグリーンサラダです。葉酸は熱に弱く、水に溶けやすいため、加熱する際は短時間で行うのがポイントです。