酒かすと黒砂糖のブラマンジェ
- エネルギー83kcal
- 塩分0g
- 食物繊維0.5g

材料2人分
- 粉ゼラチン・・・小さじ2/3(2g)
- 水・・・大さじ1(15g)
- 酒かす・・・14g
- 豆乳・・・2/3カップ(140g)
- 黒砂糖(粉末)・・・大さじ1・ 1/3(12g)
- (A)黒砂糖(粉末)・・・小さじ2(6g)
- (A)水・・・小さじ2(10g)
作り方
- 粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
- ボウルに酒かす、豆乳を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 鍋に②を入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
- ③に黒砂糖、①を入れて溶かし、5分程弱火にかけ、混ぜ合わせながらアルコールを飛ばす。
- 器に④を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に(A)を入れてトロッとするまで煮つめ、粗熱がとれたら⑤にかける。
腸内環境を整えてくれる発酵食品のひとつ、酒かすを使用したデザートです。冷蔵庫で固めても、温かいうちにホットドリンクとして飲んでもおいしくいただけます。シナモンを足すとさらに体も温まります。