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血糖値が気になる方に

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きのことごぼうのレモンジンジャーマリネ

  • エネルギー54kcal
  • 塩分0.5g
  • 食物繊維3.4g
きのことごぼうのレモンジンジャーマリネ

きのこやごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には血糖値の上昇をゆるやかにする働きが期待できます。レモンや生姜が効いているので、塩分控えめでもおいしく食べられます。きのこやごぼうの食感もよく、さっぱりとしているので箸休めの一品にぴったりです。電子レンジで簡単に作れるのでぜひお試しください!

材料2分

  • ぶなしめじ・・・2/5パック(40g)
  • まいたけ・・・2/5パック(40g)
  • ごぼう・・・2/5本(60g)
  • 玉ねぎ・・・1/10個(20g)
  • (A)オリーブ油・・・小さじ1(4g)
  • (A)酢・・・小さじ2(10ml)
  • (A)鷹の爪・・・1/2本(0.5g)
  • (B)レモン果汁・・・小さじ1(5ml)
  • (B)醤油・・・小さじ1(6ml)
  • (B)生姜(すりおろす)・・・小さじ1(4g)
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • パセリ(乾燥)・・・お好みで

作り方

  1. ぶなしめじ、まいたけは石づき取り、食べやすい大きさにほぐす。ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)につけて水けを切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 耐熱容器に、①を入れ、(A)を加えて和える。
  3. ②にラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  4. 一度取り出し、底からかき混ぜ、再び電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. (B)を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調え、お好みでパセリをちらす。

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