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血圧が気になる方に

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たたきごぼう

  • エネルギー86kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維4.2g
たたきごぼう

すりたてのごまとあおのりの風味で、減塩でも満足感のある一品です。「たたく」という工程を行うことで、ごまやあおのりがからみやすくなります。また、ごぼうにはカリウムが含まれています。カリウムは塩分の排出を促すミネラルです。お正月だけでなく、日頃のお食事・お弁当にもおすすめのレシピです。

材料2分

  • ごぼう・・・3/5本(120g)
  • 白ごま・・・小さじ4(12g)
  • あおのり・・・小さじ1(1g)
  • (A)醤油・・・大さじ1/2(9g)
  • (A)みりん・・・小さじ1(6g)
  • (A)酢・・・小さじ1(5g)

作り方

  1. ごぼうは皮を軽くこそげる。太いものは縦1/2~1/4に切り、5㎝の長さに切りそろえ、酢水(分量外)に浸す。
  2. 白ごまはすり鉢で粗めにすり、あおのりを加え、(A)と混ぜ合わせる。
  3. ①は熱湯で10分ほどゆでる。
  4. ③をざるに上げ、水けを切り、まな板に乗せ、すりこぎでたたく。
  5. ②と④を混ぜ合わせ、皿に盛りつける。

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