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中性脂肪が気になる方に

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4種野菜のさっぱりナムル

  • エネルギー95kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維2.2g
4種野菜のさっぱりナムル

大根は生よりも、切り干し大根の方が食物繊維が多く含まれており、さらに他の野菜と合わせることでボリュームを出すことができます。食物繊維が豊富な野菜を使用しているので噛みごたえがあり、さらに野菜だけでなくお肉も一緒に味わえるので、いろいろな食感が楽しめて飽きのこない、満腹感が得られる一品です。火を使わずに電子レンジで簡単に作れるので、一品足したいときにおすすめです。また、季節によって旬の野菜に変えてアレンジできます。

材料2人分

  • 切り干し大根・・・10g
  • 小松菜・・・1/6束(50g)
  • 人参・・・2cm(20g)
  • もやし・・・30g
  • 鶏ささ身肉・・・30g
  • 酒・・・小さじ1(5g)
  • (A)ぽん酢・・・小さじ2(12g)
  • (A)ごま油・・・小さじ2(8g)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ1/2強(1g)
  • (A)にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2(2g)
  • (A)生姜(すりおろす)・・・小さじ1/2(2g)
  • (A)白ごま・・・小さじ1(3g)
  • (A)黒こしょう・・・お好みで

作り方

  1. 切り干し大根はボウルに入れ、さっと洗い、水につけて戻す。
  2. 小松菜は4cm幅に切り、人参はせん切りにする。
  3. 耐熱容器に②、もやしを入れラップをかけて電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱する。
  4. 鶏ささ身肉は酒をかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し、粗熱がとれたら手でほぐす。
  5. ①の水けをきって食べやすい長さに切り、③④と(A)を和えて器に盛りつける。

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