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低脂肪!イタリアンひな祭りメニュー

  • エネルギー529kcal
  • 塩分2.1g
  • 食物繊維8.7g
低脂肪!イタリアンひな祭りメニュー

ひな祭りにぴったりの楽しく色鮮やかな献立になっています♪缶詰や電子レンジを使用することで手軽に作ることができます。ツナや大豆には不飽和脂肪酸が多く含まれます。不飽和脂肪酸にはコレステロールを下げてくれる働きがあるためコレステロールが気になる方におすすめです。今年のひな祭りはいつもと違った洋風メニューで楽しんでみてはいかがですか?

見た目も華やか!洋風ちらし寿司

  • エネルギー294kcal
  • 塩分0.9g
  • 食物繊維1.5g

材料2分

  • ご飯・・・240g
  • (A)酢・・・大さじ1(15g)
  • (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
  • (A)塩・・・少々(0.8g)
  • (A)こしょう・・・少々(0.1g)
  • (A)レモン果汁・・・小さじ1(5g)
  • (A)オリーブ油・・・小さじ1(4g)
  • パプリカ(赤)・・・1/8個(20g)
  • ぶなしめじ・・・1/2パック(50g)
  • ツナ缶(水煮)・・・60g
  • ロースハム・・・1枚(20g)
  • カッテージチーズ・・・20g
  • パセリ・・・1/2本(3g)

作り方

  1. ご飯は(A)と混ぜ合わせる。
  2. パプリカは2~3cmの角切りにし、ぶなしめじは石づきを取りほぐす。
  3. ②を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で1分間加熱し、粗熱をとる。
  4. ①に③とツナ缶を入れ、混ぜ合わせる。
  5. ④を器に盛り、花形に抜いたロースハム、カッテージチーズ、パセリを飾る。

彩豊かな菜の花とひよこ豆のサラダ

  • エネルギー99kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維5.8g

材料2分

  • 菜の花・・・2/5束(80g)
  • ミニトマト・・・6個(90g)
  • ひよこ豆缶(水煮)・・・60g
  • (A)みりん・・・小さじ2(12g)
  • (A)醤油・・・小さじ2(12g)
  • (A)マスタード(粒入り)・・・小さじ2/3(4g)

作り方

  1. 菜の花は熱湯で1分ほどゆでて、冷水にとる。
  2. ①は水けを絞り食べやすい大きさに、ミニトマトは4等分に切る。
  3. ボウルに②、ひよこ豆缶を入れて(A)と和える。

イソフラボンたっぷり!いちご豆乳スムージー

  • エネルギー136kcal
  • 塩分0.2g
  • 食物繊維1.4g

材料2分

  • 調整豆乳・・・360g
  • いちご(凍らせておく)・・・6個(90g)
  • いちご(飾り用)・・・2個(30g)

作り方

  1. 容器に凍らせたいちご、豆乳を入れてミキサーにかける。
  2. ①をグラスに注ぎ、飾り用のいちごを飾る。

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