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さっぱりトマトの!初夏のスープカレー定食

  • エネルギー589kcal
  • 塩分2.0g
  • 食物繊維7.8g
さっぱりトマトの!初夏のスープカレー定食

スープカレーは、カレールウではなくカレー粉を使用し、野菜は揚げずにオーブンで焼いている分、油の使用量を大幅に抑えることができ、ヘルシーです。また旬の野菜をたっぷりと使用しているため、食物繊維をしっかり摂ることができます。さっぱりとした口当たりのズッキーニのポン酢あえと一緒に美味しく召し上がって下さい。デザートのアイスは糖質量が少ないので、血糖値の急上昇を抑えることができます。

さっぱりトマトの初夏のスープカレー

  • エネルギー247kcal
  • 塩分1.7g
  • 食物繊維6.6g

材料2人分

  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • にんにく・・・1/2片(5g)
  • 生姜・・・1/2片(5g)
  • オクラ・・・2本(16g)
  • アスパラガス・・・2本(40g)
  • ピーマン・・・1個(40g)
  • 人参・・・2cm(20g)
  • 茄子・・・1本(70g)]
  • ヤングコーン・・・2個(20g)
  • オリーブ油・・・小さじ1(4g)
  • オリーブ油・・・大さじ1/2(6g)
  • 豚ヒレ肉・・・120g
  • オリーブ油・・・大さじ1/2(6g)
  • バジル(粉)・・・大さじ1(3g)
  • カレー粉・・・大さじ2(12g)
  • トマト缶・・・1/2缶(200g)
  • (A) 固形コンソメ・・・1個(5.3g)
  • (A) 水・・・500ml
  • 醤油・・・小さじ1(6g)

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. オクラは塩(分量外)で軽くもみ、アスパラガス、ピーマンは半分に、人参は一口大に切っておく。
  3. 茄子は縦半分に切り、水につけてアク抜きし、格子状に切り目を入れておく。
  4. クッキングペーパーにオリーブ油小さじ1をひき、②、③、ヤングコーンをのせて200℃のオーブンで15分加熱する。
  5. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、半分に切った豚ヒレ肉に両面焼き色をつけ、皿によけておく。
  6. 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、①とバジル(粉)を香りがたつまで炒め、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
  7. ⑥にトマト缶を加えて火を通し、(A)を加え、沸騰したら⑤を加え弱火で30分煮込み、醤油で味を整える。
  8. 器に④、⑦の順で盛りつけて出来上がり。

ズッキーニのポン酢あえ

  • エネルギー26kcal
  • 塩分0.3g
  • 食物繊維0.5g

材料2人分

  • ズッキーニ・・・2/5本(80g)
  • オリーブ油・・・小さじ2(8g)
  • ポン酢・・・小さじ2(10ml)

作り方

  1. ズッキーニはへたを取り除き、2mm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、①に火が通るまで炒める。
  3. ②にポン酢を加えて煮からめ、皿に盛りつける。

ナッツのアイスクリーム

  • エネルギー113kcal
  • 塩分0g
  • 食物繊維0.3g

材料2人分

  • カシューナッツ・・・4粒(6g)
  • (A)ココナッツミルク・・・60ml
  • (A)生クリーム・・・大さじ1・1/3(20ml)
  • (A)グラニュー糖・・・小さじ1(4g)
  • ミントの葉・・・お好みで

作り方

  1. カシューナッツは細かく刻む。
  2. ①、(A)をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. ②をバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  4. 45分後、③をスプーンで混ぜ、もう一度冷凍庫で冷やし固める。
  5. 30分後に再度、④をスプーンで混ぜる。
  6. 冷やした器に⑤を盛りつけ、お好みでミントの葉を添える。

ごはん(120g)

  • エネルギー202kcal
  • 塩分0g
  • 食物繊維0.4g

材料2人分

  • ごはん・・・240g
  • パセリ(乾燥)・・・お好みで

作り方

  1. ごはんを皿に盛りつけ、お好みでパセリ(乾燥)をちらす。

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