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コレステロールが気になる方に

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中華あんかけロール白菜

  • エネルギー220kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維3.5g
中華あんかけロール白菜

11月が旬の白菜と豆腐を使用したヘルシーなのに、ボリュームがある一品です。豆腐には、体を酸化から守ってくれる大豆イソフラボンというポリフェノールが含まれています。また、白菜やぶなしめじには食物繊維が含まれています。食物繊維には血中のコレステロールを下げてくれる働きがあります。

材料2人分

  • 鶏ひき肉・・・140g
  • 白菜・・・4枚(400g)
  • 白菜のゆで汁・・・160g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • 絹ごし豆腐・・・1/4丁(75g)
  • (A)おろしにんにく・・・小さじ1/2(2g)
  • (A)おろし生姜・・・小さじ1/2(2g)
  • (A)醤油・・・小さじ2(6g)
  • (B)顆粒中華だし・・・小さじ1/2(2g)
  • (B)醤油・・・小さじ1(6g)
  • (B)酒・・・小さじ2(6g)
  • (B)胡椒・・・少々
  • ぶなしめじ・・・1/5パック(20g)
  • ごま油・・・小さじ1/2(2g)
  • 糸唐辛子・・・お好みで
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉・・・小さじ2(6g)
  • 水・・・小さじ2(10g)

作り方

  1. 白菜はきれいに剥がし、芯はそぎ切りにしておく。
  2. ①を熱湯でゆで、しんなりとしてきたら引き上げ、ゆで汁は取っておく。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. ③と鶏ひき肉、絹ごし豆腐、(A)を粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、4等分に分けておく。
  5. ④を②の白菜の葉の中心に乗せ、折りたたむように巻きつける。
  6. ②のゆで汁をフライパンに入れ火にかけ、沸騰してきたら(B)と⑤、ぶなしめじを加えふたをして15分ほど煮込む。
  7. ⑥のロール白菜を皿に取り出し、残ったスープに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ⑦とごま油をロール白菜にかけ、お好みで糸唐辛子をかけて完成。

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