MENUMENU

コレステロールが気になる方に

このページを印刷する
Line
メールで送る

ブロッコリーとトマトのマスタードサラダ

  • エネルギー51kcal
  • 塩分0.4g
  • 食物繊維3.7g
ブロッコリーとトマトのマスタードサラダ

食卓に彩りを添える1品にいかがでしょうか。マスタードで味付けしているので、少ない塩分でも味にアクセントがつきます!ブロッコリーやトマトには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれます。ビタミンCには抗酸化作用があります。また食物繊維には、血液中のコレステロールの吸収を抑制する働きがあるため、コレステロールが気になる方にオススメのレシピです。

材料2人分

  • ブロッコリー・・・1/2個(150g)
  • ミニトマト・・・4個(60g)
  • (A)オリーブ油・・・小さじ1/2(2g)
  • (A)粒マスタード・・・小さじ1(6g)
  • (A)酢・・・小さじ1(5ml)
  • (A)コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ミニトマトはヘタを取り、4等分にする。
  3. (A)と①②を和えて皿に盛りつける。

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ