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パクチーのエスニックサラダ

  • エネルギー85kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維2.5g
パクチーのエスニックサラダ

梅雨は湿気が多くなり、体の中にも「湿」を溜め込みやすい季節です。今回使用している香菜、玉ねぎ、にんにく等の香味野菜は体の中に溜まったり滞ったりしている「湿」や「気」を巡らすと言われています。また、これらの食材は温性の食材で体を温める性質があります。梅雨の時期には「湿」や冷えによって消化機能が落ちやすいため、体を冷やさない温性の食材がおすすめです。干しエビやピーナッツの香ばしさとナンプラーのエスニックな味の相性が良いサラダです。

材料2人分

  • 香菜(パクチー)・・・30g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • 人参・・・1/5本(30g)
  • ミニトマト・・・4個(60g)
  • にんにく・・・1/4片(2.5g)
  • (A)ナンプラー・・・小さじ1(5ml)
  • (A)レモン果汁・・・小さじ1(5ml)
  • (A)砂糖・・・小さじ1(3g)
  • (A)サラダ油・・・小さじ1/2(2g)
  • ピーナッツ・・・10粒(10g)
  • 干しエビ・・・ひとつかみ(1g)

作り方

  1. パクチーは1cm、玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
  2. 人参は細切り、にんにくはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。
  3. 水を切った①と②、(A)を和える。
  4. 器に盛り付け、砕いたピーナッツと干しエビをかける。

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