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豚ヒレ肉のピカタ

  • エネルギー209kcal
  • 塩分0.9g
  • 食物繊維0.5g
豚ヒレ肉のピカタ

豚ヒレ肉は高たんぱく質・低脂質の食材です。パサパサしているイメージですが、ピカタにすることで卵をまとい、ふんわりとした仕上がります。また、玉ねぎに含まれるビタミンB6には、たんぱく質の吸収を助けてくれる働きがあるので筋力アップにつながります。玉ねぎのトマトソースはシャキシャキとした食感を楽しむことができます。マスタードのピリッとした辛みがアクセントになるレシピです。

材料2人分

  • 豚ヒレ肉・・・180g
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • (A)トマトケチャップ・・・大さじ1(15g)
  • (A)マスタード(粒入り)・・・小さじ2(12g)
  • 薄力粉・・・小さじ1(3g)
  • 卵・・・1個(60g)
  • サラダ油・・・小さじ1(4g)
  • パセリ(乾燥)・・・小さじ1(2g)

作り方

  1. 豚ヒレ肉は包丁の背でたたいて薄くのばし、塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で3分加熱して(A)と混ぜ合わせる。
  3. ①に薄力粉をまぶして、溶いた卵をつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③の片面を焼き、焼き色がついたら裏返して3分ほど焼く。
  5. 皿に④を盛りつけ、パセリ(乾燥)をちらし、器に注いだ②を添える。

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