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簡単でおいしい家庭料理のレシピ

13,000人のヘルスチェックから生まれた500kcalの簡単でおいしい家庭料理のレシピをご紹介していきます。私たちのワンポイントアドバイスもぜひ参考にしてくださいね。多くの皆さまが健康な毎日を送れますように。

薬樹の管理栄養士より

今月のレシピテーマは「鉄分UP~貧血予防~」

3月

おからハンバーグ定食

  • エネルギー532kcal
  • 塩分2.0g
  • 食物繊維9.2g

鉄を多く含む食品といえば肝臓(レバー)を思い浮かべる方も多いはず。ですが実は、肉の赤身部分や大豆製品にも多く含まれており、今回は鶏ひき肉とおからを使ったハンバーグ定食のご紹介。ビタミンCが豊富なパプリカをマリネにし、鉄の吸収率をアップさせています。カルシウムも豊富な彩り鮮やかな献立です!

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※栄養価について

  • 記載の栄養価は1人分です。
  • 栄養価計算は、レシピにより日本食品標準成分表2015年版(七訂)または日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づき計算しています。

※分量について

  • 作り方・分量は特別な記載がある場合を除き、2人分で表記しています。
  • 季節の献立レシピの白飯の分量は1人分120gとしています。
  • 献立レシピの栄養価には白飯の栄養価が含まれています。

※だし汁・スープについて

  • ・だし汁とは昆布と削り節でとっただし汁のことです。
  • ・コンソメスープとはコンソメ顆粒(または固形)を分量の水で溶いたものです。
  • ・鶏ガラスープとは鶏ガラスープの素を分量の水で溶いたものです。

※電子レンジ・オーブントースターについて

  • 電子レンジ加熱時間は600Wのもの、オーブントースターの加熱時間は1000Wのものを目安としています。
  • 機種によっては多少差がありますので様子を見ながら調整してください。

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