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簡単でおいしい家庭料理のレシピ

13,000人のヘルスチェックから生まれた500kcalの簡単でおいしい家庭料理のレシピをご紹介していきます。私たちのワンポイントアドバイスもぜひ参考にしてくださいね。多くの皆さまが健康な毎日を送れますように。

薬樹の管理栄養士より

今月のレシピテーマは「痛風予防」

9月

秋のピリ辛バンバンジー定食

  • エネルギー529kcal
  • 塩分2.2g
  • 食物繊維6g

ピリ辛バンバンジーがくせになるヘルシーな定食です。尿酸値や血糖値が高い方におすすめしたい食材の野菜、きのこ、海藻がたっぷりと摂取できます。バンバンジーは秋が旬のまいたけを使用し、秋の味覚を感じながら、食物繊維をたっぷりと摂ることができて食べごたえも満点です。もずくの生姜風味スープはのどごしが良く、もずくとしょうがの風味が良く合います。梨の寒天ゼリーは、梨をすりおろしと角切りにした食感が楽しいです1品です。甘さが少ない梨でも美味しくお召し上がりいただけます。

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※分量について

  • 季節の献立レシピの白飯の分量は1人分120g(エネルギー202kcal、塩分0g、食物繊維0.4g)としています。
  • 献立レシピの栄養価には白飯の栄養価が含まれています。

※だし汁・スープについて

  • ・だし汁とは昆布と削り節でとっただし汁のことです。
  • ・コンソメスープとはコンソメ顆粒(または固形)を分量の水で溶いたものです。
  • ・鶏ガラスープとは鶏ガラスープの素を分量の水で溶いたものです。

※電子レンジ・オープントースターについて

  • 電子レンジ加熱時間は600Wのもの、オーブントースターの加熱時間は1000Wのものを目安としています。
  • 機種によっては多少差がありますので様子を見ながら調整してください。

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