学会・論文発表

論文発表

2023年1月

日本薬剤師会雑誌 第75巻

処方箋の抗菌薬使用量の動向から推測する地域における経口抗菌薬使用のサーベイランズ

坪内理恵子、谷合英太郎、吉住和樹 他

2019年10月

Source: 調剤と情報 (1341-5212)25巻14号 Page2320-2322(2019.10)

【知らないと困る”163の常識”を学んで即戦力に!デキる薬剤師をつくる現場の教科書】(Chapter 7)デキる薬剤師の常識 管理薬剤師ってなにする人?(解説/特集)

小山芳明

2019年10月

Source: 調剤と情報 (1341-5212)25巻14号 Page2205-2210(2019.10)

【知らないと困る”163の常識”を学んで即戦力に!デキる薬剤師をつくる現場の教科書】(Chapter 4)服薬指導の常識 ハイリスク薬では、具体的に何に気を付ける?(解説/特集)

豊若茜

2019年9月

都薬雑誌(0285-1733)41巻9号Page32-35(2019.09)

管理栄養士を配置した薬局の活動(第2回)薬局現場における管理栄養士と薬剤師の連携(解説)

野間元直美

2019年6月

医療と介護 Next(2188-9724)5巻3号 Page210-214

【自立支援はADLとIADLだけじゃない】食べることは生きることであり自立した行為(解説/特集)

矢作さくら

2019年4月

医療経営士58号 Page36-37

医療経営士のための臨床講座 部門マネジメント リハ部門 リハ部門を活かした健康増進と地域活動(解説)

吉澤隆治

2019年3月

医療経営士 57号 Page36-37

医療経営士のための臨床講座 部門マネジメント リハ部門 地域活動の意義とその進め方(解説)

吉澤隆治

2019年2月

調剤と情報(1341-5212)25巻3号 Page384-385

カワダ&ハリノのおきらく栄養指導 脂肪肝(解説)

仲野智子、水渕絢子

2019年2月

医療経営士 56号 Page36-37

医療経営士のための臨床講座 部門マネジメント リハ部門 医療機関は一次予防にいかに寄与するか(解説)

吉澤隆治

2019年1月

調剤と情報(1341-5212)25巻1号 Page60-61

カワダ&ハリノのおきらく栄養指導 高尿酸血症(解説)

仲野智子、水渕絢子

2018年12月

調剤と情報(1341-5212)24巻16号 Page2470-2471

カワダ&ハリノのおきらく栄養指導 ダイエット(解説)

仲野智子、水渕絢子

2018年11月

調剤と情報(1341-5212)24巻15号 Page2328-2329

カワダ&ハリノのおきらく栄養指導 便秘(解説)

仲野智子、水渕絢子

2018年10月

調剤と情報(1341-5212)24巻14号 Page2202-2203

カワダ&ハリノのおきらく栄養指導 筋肉量(解説)

仲野智子、水渕絢子

2018年9月

調剤と情報(1341-5212)24巻12号 Page1774-1775

カワダ&ハリノのおきらく栄養指導 食物アレルギー(解説)

仲野智子、水渕絢子

2018年8月

調剤と情報(1341-5212)24巻11号 Page1620-1621

カワダ&ハリノのおきらく栄養指導 骨粗鬆症(解説)

仲野智子、水渕絢子

2018年6月

調剤と情報(1341-5212)24巻8号 Page1204-1205

カワダ&ハリノのおきらく栄養指導 脂質異常症(解説)

仲野智子、水渕絢子

2018年6月

New Diet Therapy(0910-7258)34巻1号 Page21-23

地域包括ケア栄養連携の実践「薬局に勤める栄養士の立場から」(解説)

西村由紀子

2018年5月

調剤と情報(1341-5212)24巻7号 Page1088-1098

添付文書プラスアルファの情報使いこなし術(第12回)禁煙希望者が薬を安心・安全に使用するために(解説)

山形和子、堀美智子

2018年4月

調剤と情報(1341-5212)24巻5号 Page652-653

カワダ&ハリノのおきらく栄養指導 糖尿病(解説)

仲野智子、水渕絢子

2018年1月

調剤と情報(1341-5212)24巻2号 Page216-219

【ヒントは全国の実践例のなかに!もう迷わない健康サポート薬局】ここまでできる!地域の健康サポート活動 メディカルウォーキングで始める健康増進とコミュニティーづくり(解説/特集)

入江充