ニュース

最近の記事

カテゴリー

アーカイブ

地域活動Pick Up

●イベント報告

2018年12月20日

11/28(水)、当社・健ナビ薬樹薬局南林間の管理栄養士が、地域の介護事業所のヘルパーさん8名を対象にした「とろみ食講座」を開催いたしました。
まず、低栄養問題や食事でできる工夫、食べる時のポイント、口腔ケアの基本やとろみの段階について説明。続いて調理実習に移り、「現場ですぐに使える介護食」をテーマに設備が整っていなくても調理できるよう、紙コップとスプーンを使ってお茶とパウチのかぼちゃ煮のとろみ付けを行いました。
また、たんぱく質UPの工夫として、スキムミルクを混ぜることで味がどう変化するかも実感していただきました。
参加者からは、「とろみ剤を使ったことが無かったので、初めて知った」「口腔ケアについてもっと知りたい」等のお声をいただきました。
今後も地域の多職種の方と連携し、まちの皆さまの健康をサポートしてまいります。お気軽にご相談ください。