春野菜ときのこの和え物
- エネルギー25kcal
- 塩分0.7g
- 食物繊維2.7g
材料2人分
- キャベツ・・・1枚(50g)
- アスパラガス・・・2本(40g)
- ぶなしめじ・・・2/5パック(40g)
- きくらげ(乾燥)・・・8個(4g)
- (A)ナンプラー・・・小さじ1(6g)
- (A)レモン果汁・・・小さじ1(5g)
- (A)砂糖・・・小さじ1(3g)
作り方
- キャベツは短冊切り、アスパラガスは4等分に切る。
- ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。
- きくらげはさっと洗い水につけて戻し、大きければ食べやすい大きさに切る。
- ①、②は熱湯で3分ゆで、ざるに上げる。
- ボウルに③、④、(A)を入れて和えたら器に盛りつける。
レモンが香るさっぱりとした味ですが、食物繊維が豊富で噛みごたえのあるきのこ類を使うことで満腹感アップ!!食物繊維には血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑える効果があり、血糖値やコレステロールが気になる方におすすめです。