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血糖値が気になる方に

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春菊の中華風おひたし

  • エネルギー30kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維2.7g
春菊の中華風おひたし

春菊には水溶性の食物繊維が含まれています。水溶性の食物繊維は血糖の上昇を抑える効果が期待できます。食材ににんにくを使用することで風味をアップさせました。酢を使用して酸味をきかせているので、少ない食塩量でも美味しく頂くことができます。味付けは調理がしやすいよう、全て小さじを使っています。中華の副菜としてもう一品欲しい時にオススメです。

材料2人分

  • 春菊・・・5株(120g)
  • エリンギ・・1本(40g)
  • (A)にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2(2g)
  • (A)醤油・・・小さじ1/2(3ml)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ1/2(1.2g)
  • (A)酢・・・小さじ1/2(2.5ml)
  • (A)ごま油・・・小さじ1/2(2g)
  • 胡麻・・・お好みで

作り方

  1. 春菊は根元から茹で、冷水にとり冷ます。よく水けを切り、食べやすい大きさに切る。
  2. エリンギは細切りにし、熱湯でさっと茹で、ざるに上げておく。
  3. ボウルに(A)を合わせ、①と②を加えて和える。
  4. 皿に盛り付け、お好みで胡麻をふる。

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