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かぼちゃと豆乳のポトフ

  • エネルギー96kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維2.5g
かぼちゃと豆乳のポトフ

野菜から出るだしと黒こしょうの味と香りで、美味しく減塩することができます。具だくさんにすることは、汁の量を減らせるため、手軽な減塩方法です。また、野菜にはカリウムが含まれています。カリウムにはナトリウムを排出する作用があります。汁へ溶け出る性質があるため、スープのように汁まで食べられる料理はおすすめです。クリスマスの一品にどうぞ!

材料2人分

  • かぼちゃ・・・80g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • 白菜・・・2/3枚(100g)
  • ウインナーソーセージ・・・1本(15g)
  • 水・・・1カップ(200g)
  • 豆乳・・・1/3カップ(70g)
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1(2.7g)
  • パセリ(乾)・・・お好みで

作り方

  1. かぼちゃは一口大、玉ねぎは5mm幅、白菜は短冊切り、ウインナーソーセージは4等分にななめに切る。
  2. 耐熱容器にかぼちゃ、玉ねぎ、白菜を入れ電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 鍋に②、ウインナーソーセージ、水、豆乳、コンソメを加え、10分煮込む。
  4. 器に盛りつけ、お好みでパセリをちらす。

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