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血圧が気になる方に

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たらのムニエルカレー風味

  • エネルギー188kcal
  • 塩分1.3g
  • 食物繊維1.9g
たらのムニエルカレー風味

カレー風味やレモンの酸味を活かして、塩分控えめでありながら満足感のある味に仕上げました。 このレシピに多く含まれるカリウムには、ナトリウムを排泄する働きがあります。そのため塩分が気になる方におすすめです。 また、たらは高たんぱくかつ低脂肪なため、生活習慣病予防やダイエットをしている方にオススメです。

材料2人分

  • 生たら・・・2切れ(200g)
  • 塩・・・少々(1g)
  • 白こしょう・・・少々(0.6g)
  • (A)カレー粉・・・小さじ1/2(1g)
  • (A)片栗粉・・・大さじ1(9g)
  • オリーブ油・・・大さじ1(12g)
  • 人参・・・1/5本(30g)
  • さやいんげん・・・5本(50g)
  • (B)鷹の爪・・・1/2本(0.5g)
  • (B)生姜(すりおろす)・・・1/2片(5g)
  • (B)にんにく(すりおろす)・・・1/4片(3g)
  • (B)オイスターソース・・・小さじ1(6g)
  • (B)ごま油・・・小さじ1/2(2g)
  • (B)白ごま・・・お好みで
  • レモン・・・1/4個(25g)

作り方

  1. 生たらは塩と白こしょうを全体にまぶし、キッチンペーパーではさんで少しおき、臭みと余分な水けをとる
  2. (A)を混ぜ合わせ、たらの両面にふりかけ全体になじませる
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、たらを皮面から焼いて焼き色がついたら裏返す
  4. 人参は縦5cmの細切り、さやいんげんは5cmに切り、鷹の爪は1mmの小口切り、生姜・にんにくはすりおろす
  5. 人参とさやいんげんは耐熱容器に入れ、(B)を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分間加熱する
  6. 皿に盛りつけ、レモンを添える

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