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血圧が気になる方に

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洋風れんこんきんぴら

  • エネルギー92kcal
  • 塩分0.2g
  • 食物繊維1.8g
洋風れんこんきんぴら

秋から冬に旬を迎えるれんこん。塩分が高くなりがちなきんぴらですが、にんにくやとうがらし、黒こしょうといった香辛料を使用し、減塩のペペロンチーノ風きんぴらに仕上げました。れんこんのあく抜きをする場合は、カリウムやビタミンなどの栄養素の損失を少なくするために、水(酢水)にさらす時間を短くしましょう。

材料2人分

  • れんこん・・・小1節(160g)
  • オリーブ油・・・小さじ2(8g)
  • にんにく(すりおろす)・・・小さじ1(4g)
  • 赤とうがらし(乾燥輪切り)・・・1/2本(0.5g)
  • 塩・・・少々(0.2g)
  • 黒こしょう(あらびき)・・・お好みの量

作り方

  1. れんこんは皮を剥き、1~2mm幅のいちょう切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて熱し、香りが立ってきたら、①を加え炒める。
  3. ②に塩、黒こしょうを加え、味を調えたら器に盛りつける。

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