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血圧が気になる方に

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ブロッコリーのツナかつおのせ

  • エネルギー78kcal
  • 塩分0.5g
  • 食物繊維4.4g
ブロッコリーのツナかつおのせ

カリウムを多く含むブロッコリーを使用したレシピです。カリウムには利尿作用とナトリウム排出作用があり、血圧を下げる効果が期待できます。水に溶ける性質もあるため、茹でずに電子レンジでの加熱をお勧めします。かつお節にはうまみ成分のイノシン酸が含まれているため、醤油などを少なくしても美味しく召し上がることができます。

材料2人分

  • ブロッコリー・・・2/3個(200g)
  • (A)ツナ缶(油漬)・・・1/4缶(20g)
  • (A)かつお節・・・4パック(8g)
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1・1/3(20g)

作り方

  1. ブロッコリーは1房ごとに切り、水でよく洗う。
  2. 耐熱皿に①を入れラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. ②を器に盛りつけ、混ぜ合わせた(A)をのせる。

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