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血圧が気になる方に

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たらの中華風あんかけ

  • エネルギー196kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維3.0g
たらの中華風あんかけ

11月が旬の食材であるたらとチンゲン菜を使用したレシピです。チンゲン菜はカリウムを多く含んでいます。カリウムには利尿作用とナトリウム排出作用があるため、血圧を下げる効果が期待できます。とろみのあるあんかけを使用することによって、食塩が少量でも美味しく感じることができます。

材料2人分

  • 生たら・・・2切れ(200g)
  • 片栗粉・・・大さじ1(9g)
  • きくらげ(乾)・・・10個(5g)
  • 帆立干し貝柱・・・1個(7g)
  • 水・・・1/2カップ(100ml)
  • チンゲン菜・・・2株(200g)
  • 人参・・・中1/2本(80g)
  • 長葱・・・1/3本(30g)
  • 生姜・・・1片(10g)
  • (A)帆立干し貝柱の戻し汁・・・1/2カップ(100ml)
  • (A)醤油・・・小さじ1(6g)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ2(5g)
  • (A)片栗粉・・・大さじ2(18g)

作り方

  1. 生たらは一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. きくらげ(乾)は水(分量外)につけて戻し、細切りにする。
  3. 帆立干し貝柱は分量の水につけて戻し、割く。
  4. チンゲン菜は葉と茎に分ける。
  5. 人参、長葱、生姜は細切りにする。
  6. ①はフライパンにふたをして蒸し焼きにし、焼けたら一旦取り出す。
  7. ②、③、④の茎、⑤を炒める。
  8. 少ししんなりしてきたら④の葉を入れる。
  9. (A)を混ぜ合わせ、⑧に入れてひと煮立ちさせる。
  10. ⑥を器に盛りつけ、⑨をかける。

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