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血圧が気になる方に

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ほうれん草とひじきのサラダ

  • エネルギー72kcal
  • 塩分0.4g
  • 食物繊維5.2g
ほうれん草とひじきのサラダ

ほうれん草やひじきにはカリウムや食物繊維が含まれます。メタボリックシンドロームや血圧が気になる方へオススメのレシピです。

材料2人分

  • 芽ひじき(乾燥)・・・6g
  • ほうれん草・・・1/3わ(100g)
  • 人参・・・中1/4本(50g)
  • しめじ・・・1/2袋(50g)
  • もやし・・・1/4袋(50g)
  • 生姜・・・1かけ(10g)
  • ミニトマト・・・4個(60g)
  • (A)酢・・・大さじ1(15g)
  • (A)塩・・・少々
  • (A)胡椒・・・少々
  • (A)オリーブ油・・・小さじ1(4g)
  • (A)みりん・・・小さじ1(6g)

作り方

  1. 芽ひじきは、あらかじめ水で戻しておく。
  2. ほうれん草は熱湯で茹で、4cmの長さに切る。
  3. 人参は細切りにして、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  4. ③はもやしと一緒にさっと茹でる。
  5. ミニトマトは半分に切り、生姜は細切りにする。
  6. ①②③④をボウルに入れ(A)で和えて盛りつける。

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