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中性脂肪が気になる方に

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豆腐でマヨネーズ風ソースのえびマヨ

  • エネルギー182kcal
  • 塩分1.2g
  • 食物繊維1.6g
豆腐でマヨネーズ風ソースのえびマヨ

このレシピはマヨネーズを使用せず木綿豆腐でマヨネーズ風ソースを作るため、脂質やエネルギーを抑えることができます。ミキサーにかけるだけで作れるので、ご自宅の新定番ソースにいかがでしょうか?さらに、えびは脂質が少なくたんぱく質が豊富なため、ダイエット中の方や脂質を抑えたい方におすすめの食材です。もちろん、冷凍えびでも簡単に作ることができるので是非試してみて下さい♪

材料2人分

  • えび(むき身)・・・150g
  • 酒・・・小さじ2(10g)
  • 片栗粉・・・大さじ1(9g)
  • ミニトマト・・・4個(60g)
  • 木綿豆腐・・・1/6丁(50g)
  • オリーブ油・・・大さじ1(12g)
  • (A)豆板醤・・・小さじ1/2(3.5g)
  • (A)酢・・・小さじ1/2(2.5g)
  • (A)レモン果汁・・・小さじ1/2(2.5g)
  • (A)塩・・・少々(0.8g)
  • (A)こしょう・・・お好みで
  • (A)トマトケチャップ・・・大さじ1(15g)
  • (A)牛乳・・・小さじ2(10g)
  • レタス・・・葉4枚(120g)

作り方

  1. えびは背わたをとり、酒をふりかけ片栗粉をまぶす。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. 木綿豆腐はクッキングペーパーで水けをとる。
  4. 容器に③、オリーブ油小さじ1(4g)と(A)を入れミキサーにかける。
  5. フライパンにオリーブ油小さじ2(8g)を熱し、①を焼き④を加え混ぜ合わせる。
  6. 器にレタスを敷き、その上に⑤を乗せ、ミニトマトを添える。

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