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中性脂肪が気になる方に

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秋香るトマトの煮びたし

  • エネルギー60kcal
  • 塩分0.8g
  • 食物繊維2.4g
秋香るトマトの煮びたし

トマトにはリコピンが豊富です。リコピンには抗酸化作用があり、油に溶けやすい性質があるため、油との組み合わせで吸収が高まります!まいたけを入れることで、きのこの香りと旨みで減塩ができ、秋らしさもプラスできますよ♪えだまめを入れることで、彩りもよくなります。ぜひ作ってみてください。

材料2人分

  • ミニトマト・・・12個(180g)
  • 冷凍えだまめ(さや付き)・・・10さや(30g)
  • まいたけ・・・1/5パック(20g)
  • (A)湯・・・1/2カップ(100ml)
  • (A)顆粒和風だし・・・小さじ1(3g)
  • (A)醤油・・・小さじ1/2弱(2.5ml)
  • (A)みりん・・・小さじ1/2弱(2.5ml)
  • (A)和風ドレッシング・・・小さじ1/2(2g)
  • (A)塩麹・・・小さじ1/2(4g)
  • (A)生姜(すりおろす)・・・1/2片(5g)

作り方

  1. ミニトマトは、湯むきしておく。(湯むき方法:へたの反対側に爪楊枝で穴を1か所あける。ボウルに移し、熱湯に1分つけ、ざるに取りだし冷水につける。へた側を指2本でつまみ果肉を押しだす。)
  2. 冷凍えだまめは解凍し、さやから出しておく。
  3. まいたけはほぐし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 耐熱皿に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  5. ④に①②③を加え、冷蔵庫で2時間以上冷やし、皿に盛りつける。

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