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中性脂肪が気になる方に

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えびといかのチリソース炒め

  • エネルギー204kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維1.5g
えびといかのチリソース炒め

えびといかは、脂質が少なく、たんぱく質を多く含んでいるため、ダイエット中の方や脂質を抑えたい方におすすめの食材です。また、今回使用するえびといかは冷凍のものでも良いので、手軽に作ることができます。主菜がお肉に偏りがちな方にもぜひ試して頂きたいレシピです。

材料2人分

  • するめいか・・・1/2杯(120g)
  • 芝えび(むき身)・・・10尾(80g)
  • 酒・・・大さじ1(15g)
  • チンゲン菜・・・1/2株(50g)
  • 長ねぎ・・・1/2本(50g)
  • ごま油・・・大さじ1(12g)
  • にんにく(みじん切り)・・・1片(10g)
  • 生姜(すりおろす)・・・1片(10g)
  • (A)水・・・1/2カップ(100ml)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ2/3(1.7g)
  • (A)トマトケチャップ・・・大さじ1(15g)
  • (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
  • (A)豆板醤・・・小1/2(3.5g)
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉・・・小さじ2(6g)
  • 水・・・大さじ1(15g)

作り方

  1. するめいかはわたを取り除き、一口大に切る。芝えびは背わたを取る。するめいかと芝えびに酒をまぶす。
  2. チンゲン菜は5cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を入れ、香りがたつまで炒める。
  4. 長ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、①を加え、軽く炒める。
  5. (A)を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつける。

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