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コレステロールが気になる方に

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モロヘイヤの豆乳ヴィシソワーズ

  • エネルギー91kcal
  • 塩分0.8g
  • 食物繊維2.5g
モロヘイヤの豆乳ヴィシソワーズ

夏になると冷たいヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)を召し上がりたくなりませんか?定番のヴィシソワーズを、より夏に最適なレシピに仕上げました。ヴィシソワーズに使う牛乳や生クリームの代わりに、今回は豆乳を使用しています。また、バターの代わりに7月が旬のモロヘイヤで風味ととろみを出すことでよりヘルシーになります。モロヘイヤには、ケセルチン、豆乳にはイソフラボンというポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールは強い抗酸化作用があり、紫外線や動脈硬化、生活習慣病が気になる方にもおすすめです!

材料2人分

  • モロヘイヤ・・・1/2袋(50g)
  • じゃがいも・・・中1/2個(50g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • 無調整豆乳・・・1カップ(200ml)
  • (A)水・・・1カップ(200ml)
  • (A)コンソメ(顆粒)・・・小さじ1(2.7g)
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
  2. モロヘイヤの太い軸から、葉を細い軸ごと取る。
  3. 鍋に①と(A)を入れ、8分ほど茹でる。
  4. モロヘイヤの葉、豆乳を加えひと煮立ちし、モロヘイヤがやわらかくなったら、塩こしょうで味を調える。
  5. ④をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 器に盛りつける。

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