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春野菜を使ったエスニック風プレート

  • エネルギー562kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維4.2g
春野菜を使ったエスニック風プレート

見た目も華やかでデザート付き、満足感のあるヘルシーな献立を作りました!春野菜には、ポリフェノールがたくさん含まれています。ポリフェノールは、脂質の酸化を防ぐと言われており、中性脂肪やコレステロールが高い方、アンチエイジングを求める方におすすめです。 ポリフェノールは赤ワインやチョコレートなどに含まれているイメージが強いと思いますが、コーヒーにも含まれているのをご存知でしたか?家でも手軽に作れるビターなコーヒー寒天、是非一度作ってみてくださいね。

ガパオ風ライス

  • エネルギー511kcal
  • 塩分1.3g
  • 食物繊維3.0g

材料2人分

  • ごはん・・・240g
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • 絹ごし豆腐・・・1/3丁(100g)
  • ごま油・・・小さじ1(4g)
  • たけのこ(茹で)・・・100g
  • さやえんどう・・・4本(8g)
  • エリンギ・・・1/2パック(50g)
  • 卵・・・2個(100g)
  • (A)にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/4(1g)
  • (A)オイスターソース・・・小さじ1(6g)
  • (A)醤油・・小さじ1(6ml)
  • トマト・・・小1/2個(60g)
  • リーフレタス・・・お好みで
  • レモン・・・お好みで

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉と絹ごし豆腐を入れて、くずしながら炒める。
  2. 食べやすい大きさに切ったたけのこ、さやえんどうを①に加えて炒める。
  3. ②に(A)を加えて軽く炒める。
  4. ごはんと食べやすい大きさに切ったトマトを皿に盛り付け、③をごはんにかける。
  5. 卵を焼いて、ごはんの上に盛りつける。

たまねぎのぱぱっとマリネ

  • エネルギー23kcal
  • 塩分0.1g
  • 食物繊維0.4g

材料2人分

  • たまねぎ・・・1/4個(50g)
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2(4.5g)
  • (A)塩・・少々(0.2g)
  • (A)ごま油・・小さじ1(4g)
  • (A)酢・・・大さじ2(30ml)

作り方

  1. たまねぎを薄くスライスし、水に5分さらす。
  2. ①の水気をよく切って(A)を加えてあえる。

コーヒー寒天

  • エネルギー28kcal
  • 塩分0g
  • 食物繊維0.8g

材料2人分

  • コーヒー・・・250ml
  • 粉寒天・・・小さじ2(2g)
  • 練乳・・・小さじ1(7g)

作り方

  1. 鍋にコーヒーと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
  2. 沸騰したら、さらに1~2分かき混ぜる。
  3. ②を平たい型に、流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ③を型から取り出し一口大に切り、器に盛って練乳をかける。

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