MENUMENU

今月のレシピ

このページを印刷する
Line
メールで送る

鉄分たっぷり、母の日レシピ

  • エネルギー583kcal
  • 塩分3.3g
  • 食物繊維10.9g
鉄分たっぷり、母の日レシピ

鉄分を多く含むあさりやごま、ブロッコリーやパセリなどの緑黄色野菜を使い、彩りも鮮やかで女性に嬉しい献立にしました。スパゲッティはゆで時間を1分短くすることで、あさりのソースが絡み美味しく召し上がれます。また、サラダにはビタミンCが豊富な食材を使用しています。ビタミンCは鉄分の吸収率をアップさせてくれます。1日に必要な鉄分を半分以上摂取することができる献立です。

ボンゴレロッソ

  • エネルギー402kcal
  • 塩分2.5g
  • 食物繊維6.8g

材料2人分

  • スパゲッティ(乾)・・・160g
  • あさり・・・200g
  • にんにく・・・1片(10g)
  • 赤とうがらし(乾)・・・1本(1g)
  • パセリ・・・4本(20g)
  • オリーブ油・・・大さじ1(12g)
  • 白ワイン・・・大さじ2(30g)
  • トマト缶・・・1/2缶(200g)
  • 塩・・・少々(0.6g)
  • こしょう・・・お好みで

作り方

  1. スパゲッティは表示時間より1分短めにゆでる。
  2. あさりはあらかじめ砂抜きをしておく。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. 赤とうがらしは種を抜いて輪切りにする。
  5. パセリはみじん切りにする。
  6. フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で③、④を入れ香りが立つまで炒める。
  7. ②・白ワインを入れて蓋をし、あさりの口が開くまでよく加熱する。
  8. ⑦に⑤、トマト缶を入れて煮詰め、塩・こしょうで味を整える。
  9. ⑧に①を入れ、ソースが絡まったら器に盛りつける。

レモンドレッシングのサラダ

  • エネルギー66kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維3.5g

材料2人分

  • ブロッコリー・・・1/3個(100g)
  • サラダ菜・・・10枚(100g)
  • (A)レモン果汁・・・大さじ2(30g)
  • (A)オリーブ油・・・大さじ1/2(6g)
  • (A)塩・・・ひとつまみ(1.3g)
  • (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
  • (A)こしょう・・・少々

作り方

  1. ブロッコリーは熱湯で2~3分ゆでる。
  2. サラダ菜は水で洗い、キッチンペーパーで水けをとる。
  3. ①、②を器に盛りつけ、(A)をかける。

ごまココア

  • エネルギー115kcal
  • 塩分0.2g
  • 食物繊維0.7g

材料2人分

  • 牛乳・・・240g
  • ミルクココア・・・小さじ2(12g)
  • すりごま(黒)・・・6g

作り方

  1. 牛乳は人肌に温める。
  2. カップにミルクココアを入れて①を注ぎ、すりごまをかけて混ぜる。

「今月のレシピ」他のレシピを見る

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ