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たまねぎとパプリカの和風和え

  • エネルギー89kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維1.0g
たまねぎとパプリカの和風和え

春が旬の新たまねぎを使ったレシピです。たまねぎに含まれる「硫化アリル」という成分は血液をさらさらにする働きがあり、パプリカには抗酸化作用があるビタミンCが豊富に含まれています。動脈硬化が気になる方へおすすめの和えるだけ簡単レシピです。

材料2人分

  • たまねぎ・・・1/4個(50g)
  • パプリカ(赤)・・・1/4個(40g)
  • パプリカ(黄)・・・1/4個(40g)
  • (A)酢・・・大さじ3(45g)
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1(15g)
  • (A)ごま油・・・大さじ1(12g)
  • (A)生姜(みじん切り)・・・1/2片(5g)
  • かつお節・・・お好みで

作り方

  1. たまねぎ、パプリカ(赤・黄)は薄切りにする。
  2. ポリ袋に①、(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  3. ②は冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませる。
  4. 皿に盛りつけ、お好みでかつお節をちらす。

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