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コレステロールが気になる方に

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鱈のみぞれ煮

  • エネルギー227kcal
  • 塩分1.3g
  • 食物繊維1.8g
鱈のみぞれ煮

消化を助ける酵素ジアスターゼが入っている大根をたっぷり使った鱈のみぞれ煮は、さっぱりしていて胃腸にやさしい一品です。鱈にはコレステロールの排出を助けるタウリンが含まれていますので、ダイエットや生活習慣病の予防にもおすすめです。

材料2人分

  • 鱈・・・2切れ(200g)
  • 薄力粉・・・大さじ2(18g)
  • 大根・・・7㎝(210g)
  • サラダ油・・・大さじ1(12g)
  • (A)酒・・・大さじ2(30g)
  • (A)みりん・・・大さじ1(18g)
  • (A)醤油・・・大さじ1/2(9g)
  • (A)顆粒和風だし・・・小さじ1/2(1.5g)
  • 長ねぎ(小口切り)・・・5g
  •  

作り方

  1. 鱈はキッチンペーパーの上に並べ、両面に薄力粉をまぶす。
  2. 大根はすりおろす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①の両面に焼き目がつくまで焼く。
  4. ボウルに(A)、②を汁ごと入れて混ぜ合わせる。
  5. ④は③に加え、蓋をして弱火で7分ほど煮込む。
  6. 煮詰まったら皿に盛りつけ、長ねぎ(小口切り)をちらす。

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