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たっぷりきのこと鶏肉の甜面醤炒め

  • エネルギー202kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維3.0g
たっぷりきのこと鶏肉の甜面醤炒め

腸内環境を整えてくれる、食物繊維や乳酸菌、オリゴ糖が豊富な食材を使用したレシピです。食物繊維たっぷりのえのきたけやエリンギなど、秋の味覚であるきのこをたくさん使用しているので、この時期におススメです。また、くるみには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれています。甜面醤をなかなか使う機会のない方は、味噌で代用しても乳酸菌たっぷりで美味しくいただけます。

材料2人分

  • 鶏もも肉(皮なし)・・・160g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • えのきたけ・・・2/5袋(40g)
  • エリンギ・・・1本(30g)
  • 赤ピーマン・・・1個(40g)
  • 長ねぎ・・・5cm(10g)
  • ごま油・・・小さじ1(4g)
  • (A)甜面醤・・・小さじ1・1/2(10g)
  • (A)酒・・・小さじ2(10g)
  • (A)醤油・・・小さじ2/3(4g)
  • (A)顆粒中華だし・・・2g
  • (A)塩こしょう・・・少々
  • (A)くるみ・・・2個(8g)

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 玉ねぎはくし切り、えのきたけは根元を切り落としてほぐし、エリンギは薄切りにする。赤ピーマン、長ねぎはせん切り、くるみは粗みじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、①を中火で炒め、表面に焼き色がついたら長ねぎ以外の②を加えしんなりするまでさらに中火で炒める。
  4. 鶏もも肉に火が通るまで、ふたをして弱火で2分加熱する。
  5. ④に【A】を加え、中火1分で炒める。
  6. 鶏もも肉に火が通ったら、皿に盛りつけ、お好みで長ねぎをのせる。

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