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女性のための元気きれい

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さわらの酒粕煮

  • エネルギー188kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維3.8g
さわらの酒粕煮

酒粕には乳酸菌が豊富に含まれています。乳酸菌は腸内環境を整えてくれる働きがあるため、便秘でお悩みの方におすすめです。ごぼうやこんにゃくに含まれる食物繊維、味噌やはちみつに含まれるオリゴ糖は乳酸菌の働きを助けるため、酒粕との相性が抜群です。しっかり煮詰めることでアルコールがとび、食べやすくなります。酒粕で身体が温まる一品です。

材料2人分

  • さわら・・・1切れ(100g)
  • ごぼう・・・1/3本(50g)
  • 人参・・・1/3本(50g)
  • こんにゃく・・・1/4枚(50g)
  • 酒・・・小さじ1(5g)
  • 塩・・・少々(0.3g)
  • 水・・・2カップ(400ml)
  • 顆粒和風だし・・・小さじ1/2(2g)
  • (A)酒粕・・・30g
  • (A)味噌・・・小さじ2(12g)
  • (A)はちみつ・・・小さじ2(14g)
  • ねぎ(小口切り)・・・お好みで

作り方

  1. さわらに酒と塩をふる
  2. ごぼうと人参は乱切り、こんにゃくは一口大に切る
  3. 鍋に水と顆粒和風だしを入れて①②を加え10分ほど煮る
  4. (A)を加えて煮詰まったら器に盛り、お好みでねぎをちらす

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