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レタスで包んだ高野豆腐シューマイ

  • エネルギー189kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維1.9g
レタスで包んだ高野豆腐シューマイ

一般的に、シューマイには豚肉を使用しますが、鶏肉と高野豆腐を使用することで、カロリーは控えめにたんぱく質量を増やすことができます。鶏肉はひき肉を使用せず、脂質の少ないささみ肉をミンチ状にすることでよりヘルシーに仕上がります。また、旬のレタスを皮にすることで見た目も華やかで、シャキシャキした食感も楽しむことができます。

材料2人分

  • しいたけ(乾)・・・1個(2g)
  • 鶏ささみ肉・・・1本(60g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/3個(60g)
  • 高野豆腐(乾)・・・2・1/2個(50g)
  • (A)しょうゆ・・・小さじ1(6g)
  • (A)ごま油・・・小さじ1(4g)
  • レタス・・・2枚(60g)
  • 一味唐辛子・・・少々

作り方

  1. しいたけ(乾)は水(分量外)に浸して戻し、キッチンペーパーで水気を取り、みじん切りにする。
  2. 鶏ささみ肉は筋をとり、細かく切ってミンチ状にする。
  3. 高野豆腐(乾)はビニール袋に入れて麺棒などでたたき、細かくする。
  4. ③のビニール袋に①②、玉ねぎを入れて揉み、(A)を加えてさらに揉み込む。
  5. レタスを縦3等分に切り、④を丸めてレタスで包む。
  6. 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  7. お好みで一味唐辛子を振りかける。

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