MENUMENU

女性のための元気きれい

このページを印刷する
Line
メールで送る

鶏肉となすのトマト煮込み

  • エネルギー171kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維2.6g
鶏肉となすのトマト煮込み

トマトにはリコピン、なすにはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれています。リコピン、アントシアニンには抗酸化作用があると言われており、老化防止を助ける働きがあります。味付けはトマトの酸味を生かし調味料が控えめですので、血圧が気になる方にもおすすめです。

材料2人分

  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • にんにく・・・1/2片(5g)
  • 鶏もも肉(皮なし)・・・120g
  • なす・・・1本(70g)
  • オリーブ油・・・小さじ2(8g)
  • 白ワイン・・・大さじ1・1/2(22g)
  • トマト缶・・・1/2缶(200g)
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2(1.5g)
  • (A)塩・・・小さじ1(3g)
  • (A)胡椒・・・少々(0.6g)
  • バジル(粉)・・・お好みで

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、鶏肉、なすは一口大に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、①のにんにく入れ、香りがたつまで中火で炒める。
  3. ①のたまねぎ、鶏肉、なすを入れ、白ワインを加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
  4. ③にトマト缶と(A)を入れて7分程煮込む。
  5. 器に盛り付け、お好みでバジル(粉)をふる。

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ