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レモン果汁でさっぱり!枝豆とトウモロコシのコロコロサラダ

  • エネルギー82kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維2.8g
レモン果汁でさっぱり!枝豆とトウモロコシのコロコロサラダ

レモンにはビタミンCとクエン酸が豊富に含まれます。ビタミンCは抗酸化作用があり、日焼け後の肌の炎症やシミを抑えてくれる働きがありますので、紫外線が強くなる夏に積極的に摂りたい栄養素のひとつです。疲労回復に働くクエン酸と、エネルギー代謝を良くするビタミンB1が豊富な枝豆を合わせて、夏バテ対策としてもオススメしたい一品です。

材料2人分

  • 枝豆(鞘付き)・・・20個(80g)
  • とうもろこし・・・1/5本(40g)
  • きゅうり・・・1/3本(40g)
  • (A)レモン果汁・・・大さじ2(30g)
  • (A)しょうゆ・・・小さじ2(9g)

作り方

  1. 枝豆は茹でて鞘から取り出す。
  2. とうもろこしは茹でて粒を芯から外す。
  3. きゅうりはさいの目に切る。
  4. (A)と和えて、器に盛りつける。

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著者:薬樹

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