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小松菜とまいたけのあったか卵スープ

  • エネルギー52kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維1.1g
小松菜とまいたけのあったか卵スープ

冬が旬の小松菜は、ビタミンが豊富です。特にビタミンC、B群は、身体の老化防止や肌の形成に働きます。アクが少ないので加熱も短時間ですみ、熱に弱いビタミンCが壊れにくい野菜です。中華だしと胡椒のみでさっぱりとした味付けにしました。食物繊維豊富なまいたけと一緒に温かいスープでお召し上がりください。

材料2人分

  • 小松菜・・・1/5束(60g)
  • まいたけ・・・1/3パック(30g)
  • 水・・・2カップ(400ml)
  • 顆粒中華だし・・・小さじ1(2.5g)
  • 卵・・・1個(60g)
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 小松菜は1cmの長さに切りる。
  2. まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、①、②、顆粒中華だしを入れる。
  4. 卵は溶き、③に混ぜながらゆっくり流し込む。
  5. 器に盛りつけ、お好みでこしょうをふる。

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