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りんごのコンポート~カスタード添え~

  • エネルギー169kcal
  • 塩分0.1g
  • 食物繊維1.5g
りんごのコンポート~カスタード添え~

カスタードに使用している卵黄には栄養がたっぷり。ビタミンB群も満遍なくとることが出来る優秀な食材です。自宅で作ることで余計な甘さを抑えることができ、優しい味に仕上げました。また、りんごのコンポートには砂糖は使用せず、レモン果汁とりんご本来の甘さだけで作りました。

材料2人分

  • りんご・・・1/2個(150g)
  • レモン果汁・・・大さじ1・1/3(20g)
  • 卵黄・・・1個(20g)
  • 砂糖・・・大さじ1・2/3(15g)
  • 小麦粉・・・大さじ1(9g)
  • 牛乳・・・1/2カップ(105ml)
  • ミントの葉・・・お好みで

作り方

  1. りんごは皮をむき、くし形に切る。
  2. 鍋に①とレモン果汁を入れ、落しぶたをして弱火で煮る。
  3. 火が通ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 卵黄と小麦粉はそれぞれ半量の砂糖と混ぜてから合わせる。
  5. 別の鍋に牛乳を入れ、④を半量入れてゆっくり温める。
  6. 沸騰したら、残りの④を入れてよく混ぜる。
  7. ③を器に盛りつけて⑥をかけ、お好みでミントの葉を飾る。

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