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牡蠣の照り焼き

  • エネルギー143kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維0.2g
牡蠣の照り焼き

海の栄養がたっぷり詰まった牡蠣の料理です。DNAや赤血球の合成に関わるビタミンB12を特に豊富に含んでいるので、貧血の予防にもおすすめです。下処理が難しいイメージの牡蠣ですが、簡単に汚れや臭みをとることが出来ます。それでも臭みが気になる方は山椒をかけてお召し上がりください。

材料2人分

  • 牡蠣(むき身)・・・小12個(160g)
  • 小麦粉・・・小さじ3・1/3(10g)
  • サラダ油・・・小さじ2(8g)
  • (A)しょうゆ・・・小さじ1(6g)
  • (A)酒・・・大さじ1(15g)
  • (A)みりん・・・大さじ1(18g)
  • (A)砂糖・・・小さじ1・1/3(4g)
  • 小ねぎ(小口切り)・・・小さじ2(4g)
  • 粉山椒・・・お好みで

作り方

  1. 牡蠣(むき身)は塩(分量外)と片栗粉(分量外)各大さじ1程度をまぶして混ぜてから、水で洗い汚れやぬめりをとる。
  2. ①はキッチンペーパーで水気をとり、表面に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焼く。
  4. こんがりと焼き色がついたら(A)を入れて③に絡めるように煮詰める。
  5. 皿に盛りつけ、お好みで山椒をふり、小ねぎ(小口切り)をちらす。

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