MENUMENU

女性のための元気きれい

このページを印刷する
Line
メールで送る

モロヘイヤときのこの明太和え

  • エネルギー74kcal
  • 塩分0.8g
  • 食物繊維3.1g
モロヘイヤときのこの明太和え

旬の野菜モロヘイヤは栄養価が高く、ビタミン・ミネラルや食物繊維が豊富です。エネルギー代謝や消化活動を助けてくれたり、腸内環境を整えるのを助けてくれるので、夏バテ・秋バテ対策にピッタリのお野菜です!ネバネバ食材の仲間のきのこと一緒に、さっぱりとお召し上がりいただけます。

材料2人分

  • モロヘイヤ・・・1/2袋(60g)
  • えのきたけ・・・1/4袋(25g)
  • なめこ・・・1/2袋(50g)
  • 辛子明太子・・・1/2腹(30g)
  • ごま油・・・小さじ2(8g)

作り方

  1. モロヘイヤは3cm幅に切る。
  2. 沸騰したお湯に塩(分量外)をひとつまみ入れて、①を茎、葉の順に茹で、冷水にとり冷ます。
  3. えのきたけは3cm幅に切り、なめこと一緒に沸騰したお湯でさっと茹でる。
  4. 辛子明太子は、皮の部分を取り除く。
  5. 水気を切った②③と④をごま油でよく和え、器に盛りつける。

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ