MENUMENU

女性のための元気きれい

このページを印刷する
Line
メールで送る

鶏とひじきのつくね 梅しそ包み

  • エネルギー245kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維2.9g
鶏とひじきのつくね 梅しそ包み

青じそと梅干しでさっぱりといただけるレシピ。鶏ひき肉にレモン果汁をプラスすることで、肉がやわらかく焼きあがります。卵黄につけて食べると、濃厚なつくねになり、食べ応えが増します。

材料2人分

  • 鶏ひき肉・・・120g
  • おから・・・20g
  • 卵白・・・1個(40g)
  • 卵黄・・・1個(20g)
  • パン粉・・・20g
  • ひじき(乾燥)・・・4g
  • 青じそ・・・6枚(6g)
  • 梅干し・・・2個(20g)
  • (A)酒・・・大さじ2(30g)
  • (A)レモン果汁・・・大さじ2(30g)
  • (A)ポン酢・・・小さじ2(10g)
  • オリーブ油・・・小さじ1(4g)
  • ミニトマト・・・4個(60g)

作り方

  1. 梅干しは種をとり、粗みじん切りにする。
  2. ボウルに①、鶏ひき肉、おから、卵白、パン粉、ひじき(乾燥)を入れて、粘り気が出るまでこねる。
  3. ②に(A)を入れてさらにこねる。
  4. お好みの大きさに成型して、青じそで挟む。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、④を入れて弱火で中までしっかり火を通す。
  6. 卵黄は溶いて、器に入れる。
  7. 皿に⑤を盛りつけ、ミニトマトを添える。

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ