MENUMENU

女性のための元気きれい

このページを印刷する
Line
メールで送る

しらたきチャンプルー

  • エネルギー157kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維2.6g
しらたきチャンプルー

木綿豆腐としらたきを使ったヘルシーかつ満足感たっぷりのレシピです。コレステロールや中性脂肪が気になる方に特におすすめです。

材料2人分

  • 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
  • ツナ缶(水煮)・・・1/2缶(40g)
  • しらたき・・・1/2袋(100g)
  • 人参・・・1/6本(30g)
  • ピーマン・・・1個(40g)
  • サラダ油・・・大さじ1/2(6g)
  • (A)顆粒だし・・・小さじ1(4g)
  • (A)水・・・大さじ1(15g)
  • (A)塩・・・少々
  • (A)醤油・・・小さじ1(6g)
  • 卵・・・1個(60g)
  • 鰹節・・・2g

作り方

  1. 木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、電子レンジ(600w)で2分加熱して水気を切り、一口大に切る。
  2. しらたきは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  3. 人参、ピーマンは細切りに、卵は溶いておく。
  4. フライパンに油を熱し、木綿豆腐を入れ、焼き目がついたら一旦とり出す。
  5. フライパンに②③と汁気を切ったツナ缶を入れ炒める。
  6. ④、卵、(A)を加えて炒める。
  7. 器に盛りつけ、鰹節をまぶす。

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ