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海老とアスパラガスのあっさり中華炒め

  • エネルギー123kcal
  • 塩分1.8g
  • 食物繊維2.1g
海老とアスパラガスのあっさり中華炒め

アスパラガスとレタスにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは抗酸化ビタミンとも呼ばれ、皮膚や血管の老化を防ぐと考えられています。海老のぷりっとした食感がたまらない一品です。

材料2人分

  • むき海老(冷凍)・・・150g
  • (A)酒・・・小さじ1(5g)
  • (A)塩・・・少々(1g)
  • アスパラガス・・・10本(100g)
  • ヤングコーン・・・3本(30g)
  • レタス・・・1/2玉(100g)
  • サラダ油・・・大さじ1/2(6g)
  • にんにく(みじん切り)・・・1/2片(5g)
  • 顆粒中華だし・・・小さじ1(2.5g)
  • 水・・・1/4カップ(50g)
  • しょうが(すりおろす)・・・1/2片(5g)
  • 塩・・・少々(1g)
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉・・・小さじ1(3g)
  • 水・・・小さじ1(5g)

作り方

  1. むき海老は解凍し、(A)で下味をつけておく。
  2. アスパラガスとヤングコーンは下ゆでし、4cm幅に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りをたたせ、むき海老を炒める。
  4. むき海老の色が変わったら、アスパラガス、ヤングコーンを加えて強火で炒める。
  5. 顆粒中華だし、水、しょうが、塩を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. レタスを敷き、器に盛りつける。

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