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あさりとキャベツの中華炒め

  • エネルギー145kcal
  • 塩分2.1g
  • 食物繊維3.8g
あさりとキャベツの中華炒め

あさりの旨みがひきたつピリッとした中華炒めです。鉄分の多いあさりとビタミンCの多いキャベツは相性抜群!ビタミンCは鉄分の吸収を高めます。この1品で女性に1日に必要な1/3以上の鉄分を摂取することができます。火力を強くし、短時間でサッと炒めるのがおいしさのポイント!辛さはお好みによって豆板醤の量で調整できます。

材料2人分

  • キャベツ・・・5~6枚(300g)
  • あさり(殻付き)・・・300g
  • うずら卵(水煮)・・・6個(60g)
  • きくらげ(乾燥)・・・3g
  • にんにく・・・2/5片(4g)
  • 鶏がらスープ・・・1/2杯(100ml)
  • (A)豆板醤・・・小さじ1(7g)
  • (A)酒・・・小さじ2(10g)
  • ごま油・・・小さじ1 1/2(6g)
  • 【水溶き片栗粉】
  •  片栗粉・・・小さじ1(3g)
  •  水・・・小さじ1(5g)

作り方

  1. あさりは3%の食塩水に1時間ほど浸して砂抜きする。きくらげは水に浸して戻す。
  2. キャベツの葉は2cmの色紙切り、芯はそぎ切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りをたたせ、キャベツの芯がしんなりするまで炒める。
  4. キャベツの葉とあさりを加え、強火で軽く炒める。
  5. きくらげ、うずら卵、鶏がらスープを加え、蓋をして2分蒸し煮する。
  6. あさりの殻が開いたら、(A)と水溶き片栗粉を加えて軽く炒め、皿に盛りつける。

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