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アスパラガスとささみの中華炒め

  • エネルギー184kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維1.8g
アスパラガスとささみの中華炒め

熱に弱い栄養素と言われる葉酸。そんな中、茹でた後も葉酸を豊富に含んでいるアスパラガスは、食事から葉酸を摂りたい方にお勧めの食材です。にんにくとごま油で香りをひきたてた食欲のそそる一品です。

材料2人分

  • アスパラガス・・・4本(64g)
  • 鶏ささみ・・・4本(160g)
  • たけのこ(ゆで)・・・1/6本(50g)
  • パプリカ(赤)・・・1/4個(40g)
  • サラダ油・・・大さじ1(12g)
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1(4g)
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1(2.5g)
  • ごま油・・・大さじ1/2(6g)

作り方

  1. アスパラガスは沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹で、4等分に切る。
  2. 鶏ささみは5分ほど茹で、冷水にとり、一口大に割く。
  3. たけのことパプリカは3cm幅の薄切りにする。
  4. フライパンで油を熱し、にんにくを入れ、香りがたつまで炒め、鶏ささみを加えて焼き色をつける。
  5. アスパラガスと鶏がらスープの素を加え、中火で炒め、ごま油を加え軽く炒める。

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