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ふわふわを楽しむ はす蒸し

  • エネルギー175kcal
  • 塩分1.2g
  • 食物繊維2.8g
ふわふわを楽しむ はす蒸し

12月が旬のれんこんを存分に味わえる一品です。れんこんにはビタミンCが含まれています。ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持に働きます。 金沢の郷土料理のはす蒸しを簡単に作れるようアレンジしました。蒸し器を持っていない方は、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで5分加熱すると、美味しくできます。

材料2人分

  • れんこん・・・1・3/5節(240g)
  • かに風味かまぼこ・・・1本(15g)
  • 鶏ひき肉・・・60g
  • コーン(缶詰)・・・20g
  • (A)水・・・小さじ4(20g)
  • (A)みりん・・・小さじ2(12g)
  • (A)醤油・・・小さじ2(12g)
  • (A)生姜(すりおろす)・・・小さじ2(8g)
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉・・・小さじ1(3g)
  • 水・・・小さじ1(5g)
  • こねぎ・・・お好みで

作り方

  1. れんこんは皮をむいてすりおろし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
  2. ①と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、半分ずつ団子状に丸め、耐熱容器に盛る。
  3. 蒸し器に布巾をかけあらかじめ温めておき、②を並べ15分蒸す。
  4. (A)を鍋に入れて沸騰するまで火にかけ、沸騰後、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみがつくまで混ぜる。
  5. ③を蒸し器から取り出し、④をかけ、お好みで小口切りにしたこねぎをのせる。

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著者:薬樹

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